অঙ্কুরিত আলু কতটা স্বাস্থ্যকর

বর্ষাকালে বাতাসে আর্দ্রতার পরিমাণ বেড়ে যাওয়ায় খাবার দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। এ সময় আলু বা বিটের মতো মূল সবজি সঠিকভাবে সংরক্ষণ না করলে তাড়াতাড়ি অঙ্কুরিত হয়ে পড়ে। এমনকি পচেও যেতে পারে। অঙ্কুরিত সবজি দেখে অনেকের মনে প্রশ্ন জাগে, এই সবজি খাওয়া কি নিরাপদ?
অনেকে মনে করেন, অঙ্কুরিত আলু বা বিট বেশি পুষ্টিকর।
কিন্তু এই ধারণা অসম্পূর্ণ তথ্যের ওপর ভিত্তি করে হতে পারে।
অঙ্কুরিত আলুর ক্ষতিকর দিক
আলুতে সোলানিন নামক একটি বিষাক্ত উপাদান পাওয়া যায়। এটি বিশেষ করে আলুতে অঙ্কুরোদ্গম হলে বা সবুজ হয়ে গেলে বেশি পরিমাণে তৈরি হয়। সোলানিন শরীরে গেলে অপচন, বমি, মাথা ব্যথা, এমনকি বিষক্রিয়াও হতে পারে।
আলুর ছালে সবুজ দাগ দেখা গেলে বা অঙ্কুরোদ্গম হলে এই অংশগুলো সম্পূর্ণ কেটে করে ব্যবহার করা উচিত। তবে, অতিরিক্ত অঙ্কুরিত বা পচা আলু খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর।
স্বাস্থ্য সমস্যা
বর্ষাকালে অঙ্কুরিত আলু খাওয়া এড়িয়ে চলুন। কারণ এতে সোলানিনের মতো বিষাক্ত উপাদান থাকতে পারে। বিটের সামান্য অঙ্কুরোদ্গম তেমন ক্ষতিকর না হলেও এর পুষ্টিগুণের ওপর প্রভাব ফেলে। তাই এই সবজি ব্যবহার করার আগে ভালো করে পরীক্ষা করে নিন। আর্দ্র আবহাওয়ায় খাবার সংরক্ষণের প্রতি বিশেষ লক্ষ্য রাখলে স্বাস্থ্য সমস্যা থেকে দূরে থাকা যায়।
অঙ্কুরিত বিট
বিটের ক্ষেত্রে পরিস্থিতি কিছুটা ভিন্ন। বিটে সোলানিনের মতো ক্ষতিকর উপাদান নেই। তবে অঙ্কুরিত বিট তেমন ক্ষতিকর না হলেও তার পুষ্টিগুণ কমে যায় এবং স্বাদও পরিবর্তিত হয়। এর মধ্যে চিনি ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট অঙ্কুরোদগমের প্রক্রিয়ায় কমে যায়।
নষ্ট বিট খাওয়া এড়িয়ে চলুন
বিট যদি সামান্য অঙ্কুরিত ও তাজা মনে হয়, তবে তা ভালোভাবে ধুয়ে এবং ছাল কেটে খাওয়া যেতে পারে। তবে, যদি বিট নরম হয়ে যায়, দুর্গন্ধ যুক্ত হয় বা পচন ধরে, তবে তা খাওয়া উচিত নয়।
সূত্র : এশিয়ানেট