৫ খাবারে শিশুর ক্ষতি

বিনা ডেস্ক
রঙিন প্যাকেজিং এবং আকর্ষণীয় বিপণনের আড়ালে লুকিয়ে থাকা কিছু খাবার আপনার সন্তানের স্বাস্থ্যকে ঝুঁকির মধ্যে ফেলতে পারে। এখানে পাঁচটি খাবারের তালিকা দেওয়া হলো, যা নীরবে আপনার সন্তানের স্বাস্থ্যের ওপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলতে পারে-
স্বাদযুক্ত দই
দইয়ে প্রোটিনের পরিমাণের কারণে স্বাস্থ্যকর হিসাবে বাজারজাত করা স্বাদযুক্ত দই শিশুর জন্য স্বাস্থ্যকর নয়। কারণ এতে চিনি এবং কৃত্রিম রঙ মেশানো থাকে। বাবা-মায়েরা এই দইকে স্বাস্থ্যকর ভেবে তাদের শিশুকে বেশি বেশি খেতে দেন। শিশুদের অতিরিক্ত চিনি গ্রহণ স্থূলতা, টাইপ ২ ডায়াবেটিস এবং দাঁতের সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। চিনিযুক্ত দইয়ের বদলে টক দই বেছে নিন।
মাইক্রোওয়েভ পপকর্ন
শিশুরাও পপকর্ন খেতে পছন্দ করে। তবে দোকান থেকে কেনা এই পপকর্ন শিশুর জন্য ক্ষতিকর হতে পারে। তাতে এমন পদার্থ থাকে যা শরীরের ওপর বিপর্যয় ডেকে আনতে পারে। অনেক ব্র্যান্ডের ব্যাগের আস্তরণে পলিফ্লুরোঅ্যালকাইল পদার্থ (PFAS) থাকে, যা ফরেভার কেমিক্যাল নামেও পরিচিত। গবেষণায় PFAS-কে বিকাশগত সমস্যা এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার ক্ষতির সঙ্গে সম্পর্কিত হিসেবে উল্লেখ করা হয়েছে। তাই শিশুকে বাড়িতে চুলায় তৈরি পপকর্ন খেতে দিন।
প্রক্রিয়াজাত মাংস
প্রক্রিয়াজাত মাংস প্রাপ্তবয়স্কদের জন্য স্বাস্থ্যকর নয়, শিশুদের ক্ষেত্রে তো কথাই নেই। হট ডগ, ডেলি মিট এবং সসেজ অনেক শিশুরই টিফিনের প্রধান খাবার। কিন্তু এগুলো সোডিয়াম, নাইট্রেট এবং প্রিজারভেটিভের মতো অ্যাডিটিভ সমৃদ্ধ। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা (WHO) প্রক্রিয়াজাত মাংসকে গ্রুপ ১ কার্সিনোজেন হিসেবে শ্রেণীবদ্ধ করেছে। এই প্রক্রিয়াজাত মাংস নিয়মিত খেলে তা কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেয়। উচ্চ সোডিয়ামের মাত্রা শিশুদের রক্তচাপ নিয়েও উদ্বেগ বাড়ায়।
ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল এবং পানীয়
ব্রেকফাস্ট সিরিয়াল সুবিধাজনক, বিশেষ করে যদি আপনার সবকিছু রুটিন অনুযায়ী থাকে। কিন্তু সেই সুবিধা কি আপনার সন্তানের স্বাস্থ্যের জন্য ভালো? উজ্জ্বল রঙের এবং মিষ্টি সিরিয়াল ভালোর চেয়ে বেশি ক্ষতি করছে। কিছু সিরিয়ালে মিষ্টির চেয়ে বেশি চিনি থাকে, যা ওজন বৃদ্ধি এবং শক্তি কমাতে কাজ করে। এতে মেশানো রঙ অন্ত্রের স্বাস্থ্যকেও ক্ষতিগ্রস্ত করে।